Меню сайта

Организация питания детей дошкольного возраста

 

Здоровье детей во многом зависит от правильного, поставленного на научную основу, чётко организованного питания. Пища должна не только количественно, но и качественно отвечать физиологическим потребностям и возможностям детского организма.

 Кроме того, рациональное полноценное питание повышает устойчивость детского организма.

Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние малыша. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям – организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

Наиболее важно соблюдение принципов рационального питания детей раннего и дошкольного возраста. Этот период характеризуется интенсивными процессами роста, дальнейшим совершенствова­ния функций многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена в» развитием моторной деятельности. Под правильно сбалансированным питанием понимается питание, полностью отвечающее возрастным физиологическим потребностям детского организма в основных пищевых веществах и энергии. Интенсивный рост и развитие детей раннего и дошкольного возраста обуславливает их относительно большую по сравнению со взрослым человеком потребность во всех пищевых веществах. При этом, чем младше ребёнок, тем выше его потребность в пищевых веществах на 1 кг массы тела.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях предусматривает выполнение режима дня. Режимы питания детей по отдельным приёмам пищи, в зависимости от их пребывания в дошкольных организациях, представлены в СанПин 2.4.1.3049-13 (с изм. от 04.04.2014)

 

ПРИМЕРНОЕ 20–ТИДНЕВНОЕ МЕНЮ муниципальное общеобразовательное учреждение «Основная школа №3» г. Переславль-Залесский Ярославской области (дошкольные группы) (составлено по методическим рекомендациям «Питание детей в дошкольных организациях Ярославской области»)